疫情“龙卷风”中的制造业:全球最大镜片生产基地生存实录-韩国大邱青蛙少年失踪案

疫情“龙卷风”中的制造业:全球最大镜片生产基地生存实录 • 

疫情“龙卷风”中的制造业:全球最大镜片生产基地生存实录

事实上,万新最早的应对之策加强了部分来自国外的原材料进口,库存按原有常规出货量可供应到2020年8月。

与之对应调整和增长的还有青少年近视管理镜片产品、戴口罩的防雾镜片产品等,也帮助零售商抢占新需求、减少了损失。

加快创新,攀升全球价值链在眼镜镜片的生产制造市场上,万新是最早实现国际化的民营企业,疫情带来的冲击也考验着企业的国际影响力。

汤峰对21世纪经济报道记者表示,电商销售在疫情期间逆势增长,尤其是防蓝光镜片,在全国最早实现了“防蓝光新国标”生产,满足了居家数码生活下的蓝光防护需求,销量暴增,到目前为止同比增长130%。

诸多眼镜产业从业者认为,这次疫情对全球眼镜行业上下游的冲击较大,行业会加速洗牌,镜片供应商开始趋于集中、强者更强。这对产业链上的龙头企业来说,可能会在本轮疫情带来的危机中迎来新的发展机遇。

疫情“龙卷风”中的制造业:全球最大镜片生产基地生存实录

汤峰对记者表示,当前的重点就在于在疫情下“危”中寻“机”,在经济下行趋势的持续现状下,企业更注重在研发的投入,引进高级人才,积极向世界价值链高端攀升。

“利用渠道和外贸优势,我们向国内外客户捐赠了大量的疫情防护物资,为未来合作奠定了更深的信任和基础。”汤峰说。

21世纪经济报道记者在近期的采访中了解到,一方面,国内市场正在艰难恢复,因各地政策差异,诸多眼镜生产企业暂时相应调低了2020年的销售预期,收缩支出;另一方面,随着疫情在国际上的蔓延,国外订单量断崖式下跌,并且有一些客户取消订单。据当地经济主管部门的初步测算,预计2020年5-6月份的镜片订单只有2019年同期的15%左右。

这次疫情对全球眼镜行业上下游的冲击较大,行业会加速洗牌,镜片供应商开始趋于集中、强者更强。这对产业链上的龙头企业来说,可能会在本轮疫情带来的危机中迎来新的发展机遇。

而面对疫情严重地区需求的下降,万新则积极开发受疫情影响较小区域的客户。最新争取到一个日本客户,初步预计能带来100万美元的销售额,而近期国内诸多新客户已在主动对接洽谈车房定制镜片。

“疫情让我们与国内外、上下游的合作伙伴空前团结。”万新光学总裁汤峰对21世纪经济报道记者表示,这种共识为企业在世界价值链上赢得了发展的机遇。

原材料库存足,宽限零售店货款

眼镜产业,是江苏省着重打造的13个先进制造业集群中的重要组成部分,其行业特殊性决定了发展不在于利用规模优势。在应对疫情的同时,眼镜产业成为把价值链攀升与培育世界级先进制造业集群这两大任务融合起来的代表性产业。

有学者对21世纪经济报道记者表示,新冠肺炎疫情带来的一个重大影响是,中国企业可以凭借庞大的内需市场,把全球供应商纳入到自己主导的分工网络中,建设以我为主的需求或技术驱动的全球价值链。

产业链下游的压力则更大、更为明显。

上游原材料能保证吗?汤峰介绍,在24小时机制的沟通下,产业链上游目前原材料与辅助材料等已经备好库存,只是因各地、各国不同的应对措施,拉长了运输周期,增加了运输成本,但因为应对早、措施多,对目前的生产影响有限。

诸多提前的应对措施,尤其是通过大数据等手段对市场分析后的产品结构性调整,万新也抓到了“防蓝光镜片”的市场机遇。

对此,面对全国3万多家合作零售门店的普遍遭遇,万新董事会在第一时间决定,零售店到期应付货款均延迟一个月收取,对于疫情严重、位置偏远等特殊情况的门店,经总部审核后可再延迟,以此与零售企业共渡难关。

当地开发区管委会经济口部门以及行业协会向21世纪经济报道记者提供的资料显示,欧洲是疫情重灾区,大部分眼镜零售店已经关闭,德国、奥地利等国家近一周以来的零售终端销售几乎为零。尽管东欧相对于西欧的疫情要轻一些,但客户也基本在家办公。

自1986年以来,丹阳这个常住人口不到百万的县级市,逐渐发展为世界最大镜片生产基地、亚洲最大眼镜产品集散地和中国眼镜生产基地。据当地经济主管部门提供的数据,有5万多人从事眼镜相关行业,年产镜架近2亿副,约占全国总量的1/3;年产光学镜片和玻璃镜片近3亿副,约占国内总量的75%、世界总量的50%。

万新光学成立于1973年,2019年实现12.3亿元的销售。当前,万新是丹阳这个世界眼镜之都的风向标、领头羊,镜片年产量突破1亿片,占全球出货数量的1/12,居全球第一,更是全球树脂镜片最重要的生产基地,4500万片/年的出口产品覆盖7大洲40多个国家。

“一个最为明显的压力是,对企业来说重要的海外车房定制镜片订单基本归零。”汤峰表示,另一个受普遍影响的是跨国运输大规模停摆。

目前看,眼镜行业的压力与国内疫情走势同步。

疫情早期,国内广大眼镜零售店前期受疫情影响较大,无法正常销售,资金运转不周。

“自疫情以来,我们的电话视频系统几乎没关机,任何时候只要有想法,大家立刻上线沟通,寻求应对之策。”汤峰对21世纪经济报道记者表示,更多的时候,上下游的合作商们都寄托于产业链上龙头企业的带动作用,以减轻疫情带来的冲击。

不过,行业龙头企业的决策者们却在奔波、沟通和改变。

中国疫情防控当前已取得阶段性成果。疫情发生以来,包括镇江在内的苏南地区经济重镇第一时间出台政策,率先推动经济复苏,当前规上工业复工率已达100%。

3月下旬,江苏省高层曾到丹阳调研眼镜产业,并重点考察了万新在全球具备竞争力的高端膜层新技术研发项目,鼓励企业在面对疫情时加快创新步伐,提升竞争力,积极抢占行业制高点。膜层工艺是镜片组成中最重要的三要素之一,膜层技术的研发和创新决定了镜片的质量、功能性和舒适度。

“一方面,及时向国外客户分享中国疫情防护经验,积极共对疫情;另一方面,面对国外防护物资紧缺状况,也进行了捐赠,并利用企业在中国的优势,帮助客户在国内采购防护物资。”汤峰表示,这些措施取得了国外客户的高度赞同,增加了对中国的信心。

国内市场上,2月份基本冻结,万新在全国合作的3万多家门店几无销售。3月,随着各地复工复产,销售逐步恢复,到3月底已经恢复接近80%。预计4-6月,国内会迎来一波消费高峰。

“全世界每两个人戴的眼镜中,就有一个人的镜片产自丹阳。”在当地人口中,这已经是丹阳眼镜的“行业佳话”。

当前,随着国内疫情的控制,零售商的生意恢复明显。

受疫情影响,与万新在德国合作的某销售额排名前列的眼镜连锁店,3月份第一周销售下降10%,第二周下降50%,第三周开始镜片业务下降90%,损失100%镜架业务。

江苏镇江下辖的丹阳市,是世界眼镜镜片最大的生产基地,因为一场突发的新冠肺炎疫情,整个市场正面临着前所未有的经营压力。

据汤峰介绍,欧洲市场在万新外销数量占比超过40%,已是冻结之势。南美约20%,此前的订单没有受影响,但零售终端销售大幅下降,新订单处于停滞。此外,因没有销售,加拿大的客户也暂时关闭了门店。

疫情“龙卷风”中的制造业:全球最大镜片生产基地生存实录
分享
更多相关文章
西晋第一个皇帝|阴阳眼|越战女兵|西晋第一个皇帝|世界上最小的国家|灭绝动物|世界上最小的国家|蒋经国的儿子|诸葛亮之墓